Santri Juara Melukis Hari Santri Nasional 2025

Santri Juara Melukis Hari Santri Nasional 2025


Tebuireng.online— Siswi MTs Sains Salahuddin Wahid Tebuireng, Tiara Budi Rahilah, berhasil meraih juara 2 dalam lomba melukis tingkat SMP/MTs yang diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2025. Lomba ini berlangsung pada Sabtu (12/10/2025), di Pondok Pesantren Tebuireng Pusat dan diikuti oleh lembaga-lembaga se-Tebuireng Raya, di antaranya MTs Sains, MA Sains, MTs Salafiyah Syafi’iyah, SMP Sains, SMA Trensains, SMP AWH, dan SMA AWH.

Tiara, siswi kelas 8D asal Situbondo, Jawa Timur, menceritakan awal mula keikutsertaannya dalam lomba ini. “Awalnya saya dipilih guru saya karena beliau merasa saya mampu, jadi dari situ saya diarahkan dan dibimbing sampai bisa menjadi juara 2 tingkat SMP/MTs,” ungkap siswi kelahiran 3 April 2002 tersebut.

Ia mengakui bahwa tantangan terbesar dalam lomba ini terletak pada keterbatasan waktu. “Kesulitannya ada di waktu sih, waktunya terlalu singkat jadi kurang maksimal lukisannya,” jelasnya. Waktu yang diberikan panitia hanya empat jam untuk menyelesaikan karya. Meski demikian, dengan persiapan sekitar satu minggu dan bimbingan dari Ustadz Yunus, Tiara mampu menampilkan karya terbaiknya.

Baca Juga: Santri MA Sains Tebuireng Raih Juara 1 Lomba Melukis Hari Santri Nasional 2025

Tema lukisan yang dilombakan mengangkat “Jihad Santri Peduli Lingkungan, Menggapai Ilmu, Merawat Peradaban”. Dalam penilaiannya, karena lomba ini murni melukis dan bukan membuat poster, peserta tidak diperbolehkan menambahkan kalimat ajakan. Lukisan harus dapat menyampaikan pesan dan makna melalui visual yang dapat dipahami oleh orang yang melihatnya.

Majalah TebuirengIklan Tebuireng Online

Tiara mengaku senang sekaligus termotivasi dengan prestasi yang diraihnya. “Perasaannya saya dapat juara 2 sebenarnya belum merasa puas karena menurut saya lukisan saya kurang maksimal, tapi saya tahu kalau kemenangan ini didasari oleh peraturan dan ketentuan tertentu,” ujarnya.

Selain itu, ia juga mendapatkan banyak pengalaman berharga dari lomba ini. “Dari lomba ini saya dapat pengalaman baru, mulai dari teknik sampai masalah manajemen waktu. Yang menarik tentunya kita bisa melukis dan mengamati hasil karya orang lain, jadi bisa mengevaluasi lukisan sendiri dan mengembangkan ide-ide baru,” tambahnya.

Baca Juga: Santri MTs Sains Kesamben Raih Prestasi Olimpiade Bahasa Arab

Tiara berharap dapat terus mengasah bakatnya di bidang seni lukis dan meraih lebih banyak prestasi. “Hal yang paling berkesan saat ikut lomba ini, saya jadi merasa bahwa di atas saya masih ada yang lebih bagus lagi, jadi bisa saya jadikan referensi untuk mengembangkan bakat saya,” tutupnya.



Pewarta: Albii
Editor: Rara Zarary



Wisata

Berita Olahraga

News

Berita Terkini

Berita Terbaru

Berita Teknologi

Seputar Teknologi

Drama Korea

Resep Masakan

Pendidikan

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *