
Tebuireng.online— Mahasantri Ma’had Aly Tebuireng, Muhammad Khaidar Ali, berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih juara 3 dalam Lomba Da’i Tingkat Jawa Timur. Lomba tersebut diselenggarakan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) pada Ahad (12/10/2025), di Masjid Al-Fath UNESA Surabaya. Ajang ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai daerah di Jawa Timur, seperti Malang, Lamongan, dan kota lainnya.
Dalam lomba bertema “Implementasi Da’wah Nabi di Era Digitalisasi” ini, Khaidar mengikuti dua tahap perlombaan, yaitu penyisihan secara online dan final secara offline. Menariknya, keikutsertaannya berawal dari informasi lomba yang dibagikan oleh kakak tingkat di grup. Karena biaya pendaftaran gratis, ia pun memutuskan untuk mencoba ikut, meski awalnya hanya iseng.
Baca Juga: Mewakili Indonesia, Mahasantri Tebuireng Habib Yusra Sabet Juara 1 MQK Internasional
“Awalnya saya hanya coba-coba. Tahap penyisihan dilakukan secara online, dan di situ tantangannya cukup besar. Saya harus merekam video beberapa kali karena sering salah teks dan ada gangguan teknis. Justru menurut saya lomba online itu lebih sulit daripada offline,” ungkapnya.
Persiapan menuju tahap penyisihan dilakukan dalam waktu singkat, hanya satu hari. Khaidar menyusun teks, merekam video, dan melakukan revisi sendiri tanpa bantuan pelatih khusus. Setelah dinyatakan lolos ke babak final, ia tampil secara langsung di Surabaya dan berhasil meraih juara 3.

Atas prestasinya, Khaidar menerima trophy, piagam penghargaan, uang pembinaan, uang transportasi, serta konsumsi dari panitia lomba. Baginya, hal yang paling berkesan dari ajang ini adalah kesempatan bertemu dengan peserta dari berbagai daerah, bertukar pengalaman, dan mendapatkan masukan berharga dari panitia serta dewan juri.
“Alhamdulillah, ini jadi apresiasi untuk diri sendiri. Saya berharap ke depan bisa tampil lebih baik lagi, terus berkembang, menambah prestasi, dan membawa nama baik kampus serta keluarga,” ujarnya.
Baca Juga: Mahasantri Tebuireng Raih Juara Lomba KTIQ Tingkat Jawa Timur
Dosen pembimbing, Natali, turut memberikan apresiasi atas pencapaian tersebut. Ia menyampaikan dukungannya agar Khaidar terus semangat mengembangkan potensi diri, khususnya dalam bidang dakwah dan public speaking.
Khaidar mengaku mengikuti lomba ini bukan semata-mata untuk meraih juara, melainkan sebagai ajang untuk mengasah kemampuan berbicara dan berdakwah yang sesuai dengan bidang keilmuannya di Ma’had Aly. Ia berharap pengalaman ini dapat menjadi langkah awal untuk terus berkembang dan produktif di berbagai kesempatan.
Pewarta: Albii
Editor: Rara Zarary
Wisata
Berita Olahraga
News
Berita Terkini
Berita Terbaru
Berita Teknologi
Seputar Teknologi
Drama Korea
Resep Masakan
Pendidikan
Berita Terbaru
Berita Terbaru
Berita Terbaru

